2022年03月06日

あっちゃ〜。゚(゚´ω`゚)゚。 小森まなみ

 

えっ?


7F82920D-8C2E-4E12-8EF2-6A4AA44E0317.jpeg





うわわわわ


破裂しとるあせあせ(飛び散る汗)



F6757E8A-1F35-446D-93B0-A7AA619745BA.jpeg




パムパム作りたかったの (´;ω;`)ウッ…




       * *  * *  小森まなみ




posted by 小森まなみ公式ブログ at 12:50| 小森さんちのうちごはん

2022年02月27日

祈りをこめたパン 小森まなみ



ニュースを見て
じっとしていられなくて

うちにある世界の国々の素材を探して
パンを焼きました。


ほら、こねたらね
生地がひとつになるでしょう?

おまじないみたいと
笑われるかもしれないけれど

言葉に出していれば
願いは少しずつでも形になる

そう信じて
せめてもの思いを。


世界がひとつになってほしい
祈りをこめて
ぎゅっ ぎゅっ ぎゅっ



6FC1FE1B-468B-43EE-9B04-C7F64842931E.jpeg



九州産の強力粉と
オーストラリア産のスキムミルク

イタリア産のオリーブオイル
喜界島のきび砂糖とフランスの岩塩
アメリカのイーストを混ぜてパン生地を作って

真ん中にいれたかったのはウクライナとロシアの何か

なんだけど、ごめんなさい

うちにはなかったので
ヨーロッパ産のチーズを丸くまるめて詰めました。




 **・゜゚・*:.。..。.:*゜゚*:.。. .。.:*・゜゚・**




どうかこれ以上悲しみが広がりませんように


1日も早く平和に向かいますように…



3852E0E5-F0D7-4B25-8986-F47AD2475496.jpeg




         

        * *  * *  小森まなみ





posted by 小森まなみ公式ブログ at 14:28| 小森さんちのうちごはん

2022年02月20日

チョコレートビスコッティ 小森まなみ



原稿を書いたり

ラジオに届いたお葉書を読み込むときや

いただいた台本の役になりきるとき

硬い物をかじるのが好き。


頭の中がすっきりして
そこにある思いがすうっと入ってくる。


でも
ハイカロリーなのは乙女心が罪悪感にかられるので
(いいよね、心はいつでも乙女なの笑)
自分でアレンジして硬いものを作っていました。


そのひとつがビスコッティ♪




0F528C3B-5719-4833-BD51-919E047C56A0.jpeg





ビスコッティって「二度焼き」のこと。
『ビス=2度、コット=焼く』という意味なんですって。


自分の好きな材料をまとめて、焼いて
スライスしてもういちど焼くだけです。




6B36D9F7-03A9-46A2-8FC3-0564250C7DF9.jpeg




今日は、
平飼い卵2個とほんの少しの黒砂糖をまぜて、
バターじゃなくてオリーブオイルをたらり。

そこに
BPと薄力粉をさっくりいれたら生地のできあがり。
今日はチョコとくるみも入れてみました。



ナマコ型に整えて
まずは170度で20分。



1F733B29-245B-4244-AA60-1D74E6330FC7.jpeg



スライスしてから二度目は
温度を下げて150度で15〜20分。



ほうら、カリッカリに。



0F528C3B-5719-4833-BD51-919E047C56A0.jpeg




うんみゃい(*ˊᗜˋ*)♪


がりがりかじるのはもちろんのこと
ミルクにひたしても美味しいのよ。


保存がきくからちょっとした差し入れにもどうぞ黒ハート
     

      
        * *  * * 小森まなみ






posted by 小森まなみ公式ブログ at 13:51| 小森さんちのうちごはん