2020年05月24日

言葉の力と5月のエムさん 小森まなみ


尊い命が誹謗中傷で失われたニュース。
なんて痛ましいことでしょう…


私たちは
言葉に囲まれて生きています。
目で見て。
耳で聞いて。
手でふれて。


でもね
さらに大事なことは

それぜんぶ
こころが受け止めているんですよね。


こころは 誰にもたったひとつ。


どんなに小さな言葉のやじりでも
あちこちから飛んで来たら、
どんな人でも
傷だらけになっちゃうよね(/_;)


つらかったことあるでしょう?



・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚



私は
ラジオパーソナリティとして
(声優、作家、歌い手としてもね)
言葉をとても大切にしてきたから

今回のこと
ちょっと考えこんでしまいました。


顔を上げると
エムさんのカレンダー。


5月です。


C6682556-0451-4156-AA59-959D2DF305D1.jpeg
【THE LITTLE WINGS エムナマエ】




今月もやさしい色、前向きな言葉。
エムさんの笑顔があふれてる。


私のこころはそれを受け止めて、
やさしくなったり
前向きになったり。




8C5C1040-EB73-486F-8AE9-AF843010321B.jpeg





そうそう。

昨年の東海ラジオ60周年記念
『RADIコミスペシャル生放送』でも
おはなししましたよね。



「言葉はね

武器にも

誰かの心を包む毛布にもなる」って。



できれば今日
みんなが
誰かの
毛布をつむげば

明日はきっと
優しい空気になっているはず



ね。

うん。

やってみれたらステキよね。



   * *  * * 小森まなみ





posted by 小森まなみ公式ブログ at 15:05| 日々のこと

2020年05月17日

生きてるってステキ! 小森まなみ


先日、あんこを作ろうと小豆を出してみたら
え?
え?
あらら。

一部、コクゾウムシくんに食べられてました。
・゚・(*´дヽ) シクシク...


無農薬農家さんが作ったのだから
そりゃあ虫も発生するか。
このところ暖かくなったもんなあ。

穴ぼこだらけの虫くい小豆。
どうしようかな…


農家さんのご苦労を思うと捨てる気になれず
ボコボコくんをお水につけておきました。


そしたら、すごいの。
見て見て、みてーーーーー!!!


FEAF2297-73B9-4DB9-AC0A-E2252050304C.jpeg


なんと根っこが生えてきたんですよ!
わーい、わーい。


EC0ABA7B-0121-4BDF-B5C2-1E63C321AAEC.jpeg
≪エムズガーデンの菜園にちょこん≫


趣味の菜園から柔らかい土を取ってきて
プランターのベッドを作りました。

まるで手術をするみたい(笑)に
ひとつずつお箸でつまんで

そぉーっと
植えこみ。

元気に育つかなあ…
「小豆の赤ちゃんたち、どうかがんばってね」

かわいいな。
いのち。


C7DF3C06-45B4-4C62-9920-3D129550E444.jpeg


そして今日。
こんなにすくすく芽ぶいてくれました!


F05C5153-9282-4852-AC05-3F072CA510E3.jpeg











うれしい、うれしい。
太陽にキラキラ輝いて、なんてきれいなんだろう。

「生きてるってステキ♪」

思わず口にして
あっ、これ。


2F110024-2C42-4956-8C03-11B6C5DEAD8F.jpeg


思い出しちゃった。
このことば。
生前、岡崎律子さんと電話で話してたことでした。

ミンキーモモのTV挿入歌を作るとき、
プロットを読んだ私が先に
『マリン・マリン・マリン』という詞を書いて
彼女にFAXを送ったら(当時はFAXなのよ笑)

彼女から
「今届いたよ。かわいい歌詞ね!
すぐ曲のイメージがわいたよ。
私、生きてるってステキ!のところが一番好き」と。


F9D90B1F-D429-4707-8B47-FC13B0757102.jpeg







うんうん、そうだよね。


生きてるって
それだけでステキなこと。


大事に生きなきゃ。。






       * *  * * 小森まなみ




posted by 小森まなみ公式ブログ at 18:28| 日々のこと

2020年05月10日

めっちゃ簡単♪海南鶏飯 小森まなみ


今日はランチに
大好きな海南鶏飯を作ってみました。

シンガポールやマレーシア、タイの屋台(ホーカー)で
おなじみのチキンライスです。

お肉に下味をつけたら、あとは炊飯器にぽいっ。
入れて炊くだけ。
誰にでも簡単にできて、おいしくて、
ちょっとエスニック気分が味わえますよ♪


D5FAB123-E18C-42AE-8439-A6C5DE9ACCD3.jpeg



【材料】2〜3人分

こっくり派なら鶏もも肉
さっぱり派ならむね肉
どちらでも大きめ1枚(※写真はむね肉)

米2合
塩・砂糖各小さじ1
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
酒大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ3杯

付け合わせ用にお好みの野菜
(※写真は新たまねぎと人参スライス)




【作り方】

@鶏肉に砂糖をもみこむ→次に塩をもみこむ
10分置く

Aその間にお米を研ぐ。
少なめの水加減にして
炊飯器にきざんだしょうが、にんにく、
酒、鶏ガラスープのもとを入れてよく混ぜる。

9C9DE742-2669-4E8F-B700-EA957CD9FE04.jpeg


B @の鶏肉と玉ねぎ、にんじんを載せて
炊飯器スイッチをオン。
あとは炊けるのを待つだけ!

お好みで
刻んだネギとごま油、ナンプラーを混ぜたタレをかけても美味しいのよ。


8D035DFF-C2DC-4D21-A82E-4ED6FFDE7287.jpeg
***どうぞ召し上がれ〜***


私は子供のころ、父の仕事の関係で
タイに暮らしていたこともあって、東南アジアが大好き。

今年はコロナの影響で、海の向こうの友人たちとも会えなくなって淋しいので
ときどきこうやって、各地の味を再現しています。



今はまっているのは
お気に入りのアロマを焚いて

Amazonプライムで映画を観ながら
家族でわいわい、その地のご飯をぱくぱく。
架空で、口と目と耳と鼻を旅させる“エアトリップ”。
これなかなか楽しくてね。


行った気になると(笑)
心が解放されるのでおススメです٩(ˊᗜˋ*)و


     * *  * *  小森まなみ



F1372C02-B355-4B81-8F6F-A845FF407307.jpeg


       





posted by 小森まなみ公式ブログ at 16:56| 小森さんちのうちごはん