2022年04月24日

果肉ごろごろ 手づくりコンフィチュール


いちごジャムを作りました!

ジャム…
というより甘さ控えめでそのまんま食べられるコンフィチュールタイプです。



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この季節になると出まわる小さめのいちごちゃん。

八百屋さんでお買い得になってたり
いちご狩りでたくさん採れた時にも
”コンフィチュール”はおすすめですハートたち(複数ハート)


作り方はカンタン!


@いちごをお砂糖に漬けて

A煮詰めるだけ!


今回はいちご3パックでやってみました。


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洗ってヘタを取ったいちごにお砂糖を振りかけて
浸透圧でジュースを出します。


【砂糖の分量】苺の重さの30%〜100%
お砂糖が多いほど保存が効くけど、うちはすぐ食べちゃうので30%に。


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今回はきび砂糖を使ってみました。
でもどんなお砂糖でも大丈夫( ´艸`)✧.゚


お砂糖をかけて半日たつとーー



3387EC5C-94F7-4A0C-BE93-2848C5769455.jpegたぷんたぷん♪



ほら、見て見て。

おいしいジュースがたっぷりでてきました!
こんな風になったら火にかけます。


白いアクを取りながら中火でくつくつ。


30分くらいたつと泡が大きくツヤツヤになるので
レモン汁をぐるっとかけてできあがり♪



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フルーツをそのまんま食べてるみたいなぷるぷる食感。
うまうまです(๑´ㅂ`๑)


トーストに添えたり、ヨーグルトに乗せたり
冷たい炭酸で割って『いちごスカッシュ』に。


可愛い色と香りを楽しめる手づくりコンフィチュール♪



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GWに時間が取れたら、おしゃべりキッチンをぜひ
楽しんでみてくださいね〜(*ˊᗜˋ*)ෆ



     * *  * *   小森まなみ
    
       




posted by 小森まなみ公式ブログ at 13:37| 小森さんちのうちごはん