新ニンニクが出回りはじめました!
柔らかくて、フレッシュな香り。
この季節だけのお楽しみですね。

今日はこれをたっぷり使って『ニンニクなめ茸』を作りました。
刻んで+煮込むだけ!
フライパンひとつ。
流行りの『わんパン料理』です(*ˊᗜˋ*)ෆ
まずは、ニンニクとえのきを刻んで。
お醤油とみりんをたら〜り。フタをしてぐつぐつ。

くたくたに煮えたら、お酢を小さじ1〜2杯まぜてできあがり♪
あっというまに出来ちゃいます。

瓶に入れるとなんだかそれっぽいぞ(笑)

あつあつご飯にど〜んとのっけ盛りしたり
お弁当や冷ややっこにも大活躍!
納豆にまぜても美味しいの。
ニンニクにはアリシン、ビタミンB1がたっぷり。
疲労回復や血栓を予防して血液をサラサラに保つ効果も。
おいしくて、健康にいいってすごいよね。
なんだかアレに似てませんか?
ほら、名脇役がいると映画がぐんと面白くなるでしょう?
それとおんなじ、と私は思ってるんだけど。

とことこ。。
くんくん。
「それなあに(▽・ᴥ・▽)?♡」
わんこにはあげられない、大人のお楽しみです(笑)
* * * * 小森まなみ
【小森さんちのうちごはんの最新記事】