2022年02月20日

チョコレートビスコッティ 小森まなみ



原稿を書いたり

ラジオに届いたお葉書を読み込むときや

いただいた台本の役になりきるとき

硬い物をかじるのが好き。


頭の中がすっきりして
そこにある思いがすうっと入ってくる。


でも
ハイカロリーなのは乙女心が罪悪感にかられるので
(いいよね、心はいつでも乙女なの笑)
自分でアレンジして硬いものを作っていました。


そのひとつがビスコッティ♪




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ビスコッティって「二度焼き」のこと。
『ビス=2度、コット=焼く』という意味なんですって。


自分の好きな材料をまとめて、焼いて
スライスしてもういちど焼くだけです。




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今日は、
平飼い卵2個とほんの少しの黒砂糖をまぜて、
バターじゃなくてオリーブオイルをたらり。

そこに
BPと薄力粉をさっくりいれたら生地のできあがり。
今日はチョコとくるみも入れてみました。



ナマコ型に整えて
まずは170度で20分。



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スライスしてから二度目は
温度を下げて150度で15〜20分。



ほうら、カリッカリに。



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うんみゃい(*ˊᗜˋ*)♪


がりがりかじるのはもちろんのこと
ミルクにひたしても美味しいのよ。


保存がきくからちょっとした差し入れにもどうぞ黒ハート
     

      
        * *  * * 小森まなみ






posted by 小森まなみ公式ブログ at 13:51| 小森さんちのうちごはん