2020年10月11日

かち栗で栗ごはん 小森まなみ


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かち栗で、栗ごはんを作ってみました!

かち栗って、茹でて干した栗なんですって。
忍者の保存食とか兵糧のイメージで、いつか食べてみたいなあと思っていたら、昨年熊本の道の駅で見つけて大感激。

1年も日持ちする日本古来の保存食なんですね。

↓こんな感じにしっかり乾燥してて、カッチカチです。

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半日、水に浸すとふ〜っくら栗の形に戻りました!
(この段階でちょっと食べてみたら、
がりがり固いけど、よく噛むと甘い栗の味に。
忍者になった気分でなんとも楽しいの)


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昆布を入れて、栗もゴロンゴロンと炊飯器へ。

今回はもち米とうるち米を半々で炊いてみました。


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わあ、できた〜♪

栗はほんのり甘くて
お米はふっくらもちもち、栗の香りがしみ込んで

はんなり美味しい秋の味(*ˊᵕˋ*)

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「かち栗」って「搗(か)ち」が
「勝ち」に通じて縁起が良いということで、
昔は出陣のときに食べたりしたそうです。

受験生、就活生に作ってあげたいな。


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渋皮も取れてるし、常温で保存も利くし、
古来の食材って素晴らしいなあ、もぐもぐ。

残り半分。次は何を作ろうかな、もぐもぐ。

実りの秋さん、ありがとう。


    * *  * *  小森まなみ






posted by 小森まなみ公式ブログ at 18:26| 小森さんちのうちごはん