今日はこんなリクエストが届いていたので
簡単に作れる軽食スープをご紹介しますね!

「子供が食が細くて困っています。
子供も飲めるようなレシピを教えてもらえたら嬉しいです。
冬のかぼちゃのスープもよかったので、夏バージョンも教えてもらえたら」
どうもありがとうございます!
今回のスープは、
旬のトウモロコシがゴロゴロ入った
もぐもぐ食べるタイプです。
↓こんな感じ♪

作り方は簡単。
炒めて、煮込むだけ!
小麦アレルギーを気にされる人のために
とろみは片栗粉でつけてあります。
誰にでも15分ほどで作れますよー(*´-`)

※写真は玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、トウモロコシ
【材料】
トウモロコシ ひとつかみ(笑)
(生でもパックでも、冷凍でもOK)
玉ねぎ 中くらいの半分
お好きな野菜 それぞれひとつかみ
片栗粉 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2杯
※味付けはお好みで。後半に書いてあります。

【作り方】
@野菜はすべてみじん切りに。
玉ねぎをオリーブオイルで透明になるまで炒める。
A残りの野菜と片栗粉を加えて、弱火で炒める。
B水2カップを加え、ふたをして柔らかくなるまで煮る。
【味付け】
●クリームタイプ
Bに牛乳を加えとろみが出るまで煮込み、コンソメか塩コショウで味を調える
牛乳アレルギーのある場合は、塩味かトマト味で。
↓
●塩味タイプ
Bに水1カップを加えとろみが出るまで煮込み、コンソメか塩コショウ。

コンソメですが、私の場合こちらの
アルチェネロか、ラプンツェルの
オーガニックベジブロスを使ってます。
大さじ1〜2杯を加えるだけで、こっくり美味しい。
化学調味料を気にされる方のために、ご参考までに。
●トマトタイプ
Bにトマトジュースを加えとろみが出るまで煮込み、コンソメか塩コショウ。

私はこの山都町のフルティカトマトジュースが好き。
復興支援のために購入したのだけど、
甘くてめちゃめちゃおいしかったです。
くまモン可愛い(*´∇`*)

連日の暑さで、大人だってきついのだから
子供たちの食欲はなかなかわきませんよね。
ちょっとずつでも食べてくれるよう、
こんな風にスプーンの上に果物とか、
ひと口おにぎりを乗せてみるといいかも。
↑
かつて、悪戦苦闘して編み出した技ですw(*´-`;)
でも、
遊ばれて、ぶんぶんふっとばされたっけ(笑)
このスープは冷やしても美味しいので、
ちょっと試してみてくださいね。
* * * * 小森まなみ
【小森さんちのうちごはんの最新記事】