2020年07月12日

熟バナナでケーキ作り 小森まなみ


あらら。
バナナがあったこと忘れてた(´;д;`)

ごめんね。
そばかすいっぱいになっちゃいました。

D4C3D9A7-658F-4762-B3E1-A24AE29DB061.jpeg


でも。
スポットの出たバナナは免疫力を高めるというし
捨てるのはもったいない。
おいしく最後までいただかないとね。

そんなわけで、この子たちは
ケーキに進化させることに決定しました!

私のレシピは、
健康を気づかう人にもプレゼントできる様にノンバター。
でもコクがあっておいしいんですよ。


B2F150E7-9BF0-42F8-A50B-65AEE3CEFE1F.jpeg


【材料】
熟バナナ  1〜2本
薄力粉   120g
ヨーグルト  30g
キビ砂糖   70g
はちみつ   20g
卵     大1個
オリーブオイル30g
べーキングパウダー5g
(できればアルミフリー)
※お好みでナッツやドライフルーツ、洋酒
(写真はラムレーズンとくるみ入りです)


D77E87A8-FE49-418A-933D-202F123C159E.jpeg



【作り方】
まぜて焼くだけ♪

@薄力粉とべーキングパウダーを合わせてふるっておく
Aボウルでバナナをつぶし、@以外のすべてのものを混ぜる
BトロトロのAに、@の粉をさっくり混ぜ合わせる
C180度に予熱したオーブンで25分焼く
Dお好みで、ブランデーやラム酒をふる


C1A536B5-5F22-4D30-BC4B-5B5BEB06DC94.jpeg


これね、
粗熱がとれたらラップでぐるぐる巻きにして
冷蔵庫にいれておくと4〜5日は楽しめるんですよ。

しかも熟成して、ますます美味しくなります。
バナナさんは偉大ですね。

ちなみに、我が家のメンズは毎日お弁当なので、
そこに添えると大好評(笑)

ぜひお試しくださいませませ〜。



      * *  * * 小森まなみ




posted by 小森まなみ公式ブログ at 14:21| 小森さんちのうちごはん