2020年05月10日

めっちゃ簡単♪海南鶏飯 小森まなみ


今日はランチに
大好きな海南鶏飯を作ってみました。

シンガポールやマレーシア、タイの屋台(ホーカー)で
おなじみのチキンライスです。

お肉に下味をつけたら、あとは炊飯器にぽいっ。
入れて炊くだけ。
誰にでも簡単にできて、おいしくて、
ちょっとエスニック気分が味わえますよ♪


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【材料】2〜3人分

こっくり派なら鶏もも肉
さっぱり派ならむね肉
どちらでも大きめ1枚(※写真はむね肉)

米2合
塩・砂糖各小さじ1
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
酒大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ3杯

付け合わせ用にお好みの野菜
(※写真は新たまねぎと人参スライス)




【作り方】

@鶏肉に砂糖をもみこむ→次に塩をもみこむ
10分置く

Aその間にお米を研ぐ。
少なめの水加減にして
炊飯器にきざんだしょうが、にんにく、
酒、鶏ガラスープのもとを入れてよく混ぜる。

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B @の鶏肉と玉ねぎ、にんじんを載せて
炊飯器スイッチをオン。
あとは炊けるのを待つだけ!

お好みで
刻んだネギとごま油、ナンプラーを混ぜたタレをかけても美味しいのよ。


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***どうぞ召し上がれ〜***


私は子供のころ、父の仕事の関係で
タイに暮らしていたこともあって、東南アジアが大好き。

今年はコロナの影響で、海の向こうの友人たちとも会えなくなって淋しいので
ときどきこうやって、各地の味を再現しています。



今はまっているのは
お気に入りのアロマを焚いて

Amazonプライムで映画を観ながら
家族でわいわい、その地のご飯をぱくぱく。
架空で、口と目と耳と鼻を旅させる“エアトリップ”。
これなかなか楽しくてね。


行った気になると(笑)
心が解放されるのでおススメです٩(ˊᗜˋ*)و


     * *  * *  小森まなみ



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posted by 小森まなみ公式ブログ at 16:56| 小森さんちのうちごはん