2020年04月19日

巣ごもり保存食そのA 小森まなみ


今日は朝から
リンゴとパイナップルのコンフィチュールを作りました!

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コンフィチュール?

なになに、そのオサレな食べ物は?

いえね、ちょっとカッコつけちゃいましたが(笑)
要は果物感を残したジャムなんです。

コンフィチュールってよそいきの顔して売ってるけど、
誰にでも簡単にできちゃうんですよね。
(ああ、言ってしまった(^◇^;))

お好みの果物と砂糖を煮詰めて、
レモン果汁をギュギュっとしぼれば
酸とペクチンが反応して、ぷるるんと固まってできあがり。

ね、簡単でしょ?
ぜひぜひ、レッツトライです♪

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【材料】
好きな果物(写真はリンゴと生パイナップル)
果物の半分量の砂糖(写真はきび砂糖)
レモン(半分くらい。お好みで)



【作り方】

@ひとくち大に切った果物と、その半分量の砂糖を
コトコト煮詰める。
あくが浮いてきたらすくう。


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Aとろみがついてきたら、レモンをしぼってまぜ
火を止めてできあがり!
(冷めるとさらにとろみが出てきます)


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一日一個のリンゴは医者いらずと言われるほど
ビタミンや食物繊維、ミネラルがたっぷり。

パンやヨーグルト、グラノーラに合うのはもちろん
おすすめは、濃いめの紅茶に添えて♡


【紅茶がインフルエンザ予防に効果的な5つのポイント】
日本紅茶協会
https://www.tea-a.gr.jp/labo/topics/topics01.html


新型コロナに効果があるかはわからないけれど

おいしく食べて
太陽を浴びて

心と体の免疫力はキープしておきましょうね。


       * *  * * 小森まなみ




posted by 小森まなみ公式ブログ at 16:43| 小森さんちのうちごはん