2020年03月28日

新玉ねぎスープの免疫アップ鍋 小森まなみ


今晩から寒くなる予報ですね。

我が家は新玉ねぎスープのつみれ鍋にしてみました。

新玉ねぎでダシを作り
鶏のつみれと大根、白菜、人参、お芋、ネギなどを煮込むだけ。

簡単で野菜もたっぷり摂れて、体が芯から温まりますよ。

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こもりす亭(笑)のポイントはーー

◆免疫力アップのだし汁◆
水3カップにスライスした新玉ねぎ1個
きざんだニンニク1かけ、刻みしょうが入れて
とろとろになるまで煮込んでだし汁を作る。
(ベジブロスですね)

だし汁が出来たら水2カップと野菜を入れて煮込み、
柔らかくなったら鶏つみれ団子を入れて火を通す。


◆塩こうじつみれ団子◆
鶏ひき肉に塩こうじ、絹ごし豆腐、
おろし生姜、片栗粉、黒こしょうを混ぜて良く練る
→豆腐を入れると、ふわっふわのつみれに。


◆塩のみの味付け◆
仕上げに岩塩を入れて調整。
スプーンで味見しながらお好みの塩加減に。
塩のみだと素材の味がきわだって
溶けた新玉ねぎのスープがこっくり、うまうまなの。


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ほっこり、はふはふ。

身体にやさしくて、めちゃめちゃ美味しい。

次の日に、おうどんを足してとろんとろんになったのも
これまたうまし♡

晩ご飯どうしよう…
と悩んでいたらこんなお鍋もなかなかですよ(*´꒳`*) 



   * *  * *  小森まなみ



posted by 小森まなみ公式ブログ at 18:31| 小森さんちのうちごはん