2020年03月14日

簡単!黒糖蒸しパン 小森まなみ


もっちもちでふわふわ。
優しい甘さで無限に食べられちゃいます( *´艸`)

どこか昭和の味(笑)がするコモリさんちの蒸しパン。

子供たちが長い休みに入ると、
今は亡き母がちゃちゃっと作ってくれたなあ…
なあんて、思い出しながら再現してみました。

まぜて蒸すだけ。
20分ほどで、誰にでもできるはずです。

ハッピーホワイトデーに黒い贈り物はいかが( ˊᵕˋ )♡.°

<黒糖蒸しパン>

【材料】
薄力粉     100g
豆乳または牛乳 65CC
卵       1個
黒砂糖     60〜70g(甘さ控えめは60g)
サラダ油    大さじ2
ハチミツ    大さじ1
酢       小さじ2
重そう     小さじ1
(重そうのかわりにベーキングパウダーでもできます。
昭和を再現するなら重そうで、
令和テイストはBPで。
それぞれ風味が違って楽しいの)



【作り方】

@ボールに温めた豆乳(または牛乳)を入れ、黒砂糖を溶かす。
溶けたら、卵・サラダ油・ハチミツを入れぐるぐる混ぜる。
最後にお酢をいれて混ぜる→白っぽくなる。

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A薄力粉と重そうをあわせて、ふるい入れる。
ぐるぐる混ぜる。

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Bバターか油(分量外)を塗った型に流し込む。
湯気の立った蒸し器にいれて、ふたをして強火で18分〜25分蒸す。

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うちは蒸し器がないので、大きめのお鍋にお水をはってこんな風に蒸してます。
下に台のようなものを置いて蒸せば、何でも代用できそう♪

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できあがり♪

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新型コロナウイルス対策で外に出られなくて、
気持ちが凹みがちなお子さまがいたら
ぜひ一緒に作ってみていただきたいレシピです。

もちろん大人の方も。

型は、自分のお茶碗やプリンカップ、
お好みの器など、なんでも楽しくできますよー。




【追加の裏技】

さっそく作ってくれた皆さん、
反響をくださった皆さん、
どうもありがとうございます。

残ったら、ラップにくるんで次の日もOK。
むっちりして
よりウマウマに成長します(*´꒳`*)

    
     * *  * * 小森まなみ




posted by 小森まなみ公式ブログ at 20:16| 小森さんちのうちごはん