2020年01月25日

ナッツの健脳スコーン 小森まなみ



受験シーズンまっただ中ですね。


眠けがさめて
手が汚れなくて
添加物がなくて
手軽に持ち運べて
深夜に食べても罪悪感が少なくて
小腹が満足するおやつ。

ないかな、ないかな。

…これがね、ないのですよ(/ _ ; )

ないなら作っちゃえ!(笑)
と、かつてあれこれトライした息子っちの受験期。

できあがったレシピは
仕事が忙しい大人たちにも大好評で、
今でもよく作ります。

今日は、
そんな我が家の“健脳おやつ”をご紹介しますね!



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『ナッツの健脳スコーン』

【作り方】
混ぜて、たたんで、焼くだけ。


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【材料】
薄力粉    100g
強力粉    100g
くるみ    40〜50g
豆乳     60〜80t
すりごま   大さじ1
小麦胚芽   大さじ1
黒粉糖
(またはきび砂糖) 40g
オリーブオイル  50t
ベーキングパウダー
(アルミニウムフリー)8g


@豆乳以外、すべてをボウルに入れて混ぜる。

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Aオイルが粉にしみわたり、
ポロポロになってきたら
少しずつ豆乳を加え混ぜ、手でまとめていく。

Bたっぷり打ち粉をして、
生地を棒で伸ばし三つ折りにする。
これを5回くりかえす。
(パイのような層ができるの)

Cセルクルで型抜き、または三角に切る(写真↓)


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D200度に予熱したオーブンで16分ほど焼く。
表面がキツネ色に焼けて、胴割れすると大成功♪

(元気が良くてひっくり返ってる図↓ 笑)


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がっりがりでザックザク。
噛みしめるたびに
小麦粉の香ばしさ、くるみのこく、
黒糖やごまのうまみがあふれます。

カルシウム、マグネシウム、鉄分などの
ミネラルもたーっぷり。

くるみが入ってるので、オメガ3脂肪酸も!


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ひとくちごとに脳が目覚めていく健脳スコーン♪
おやつが受験生を応援しますよー。


皆さん、ラスト1分1秒まであきらめずに頑張ってくださいね。



    * *  * *  小森まなみ








posted by 小森まなみ公式ブログ at 17:11| 小森さんちのうちごはん