2019年11月19日

発酵のふしぎ  小森まなみ



今月の初めに仕込んだ「りんごの天然酵母」。
リンゴで天然酵母を作るよー♪


毎日、フタを開けてゆすって新鮮な空気をあげてると、だんだんね、「ぶくぶく♪シュンシュン」言ってくるのが可愛いのです。私はなにかを育てるのが大好き。


愛犬を見送った哀しみでちょっと遅れたけれど、さて、この子たちもそろそろ酵母からパン種にしないとね。



27940749-69F5-4225-A847-E6F4E0D02C7F.jpeg



 ←これは仕込んだときの様子ですハートたち(複数ハート)









泡がシュワシュワできれい♡


プシュッと元気よくフタがあいて。あれ?香りが???


シードルのような、ほんのりアルコールの匂いがふんわり。


ちょっと飲んでびっくり。


あれれ。すっぱーい (>×<)



E10F9F73-1224-4653-B346-46A91A287A88.jpeg














小相撲 十一月場所「リンゴ酵母VS乳酸菌」


はっけよーい、残った残ったー


今回の勝利者は乳酸菌之山関〜!という感じでしょうか。



リンゴ酢になってたなりよ(*μ_μ)σ| ・・・



       * *  * *  小森まなみ  



posted by 小森まなみ公式ブログ at 11:25| 小森さんちのうちごはん