今月の初めに仕込んだ「りんごの天然酵母」。
(リンゴで天然酵母を作るよー♪)
毎日、フタを開けてゆすって新鮮な空気をあげてると、だんだんね、「ぶくぶく♪シュンシュン」言ってくるのが可愛いのです。私はなにかを育てるのが大好き。
愛犬を見送った哀しみでちょっと遅れたけれど、さて、この子たちもそろそろ酵母からパン種にしないとね。

←これは仕込んだときの様子です

泡がシュワシュワできれい♡
プシュッと元気よくフタがあいて。あれ?香りが???
シードルのような、ほんのりアルコールの匂いがふんわり。
ちょっと飲んでびっくり。
あれれ。すっぱーい (>×<)

小相撲 十一月場所「リンゴ酵母VS乳酸菌」
はっけよーい、残った残ったー
今回の勝利者は乳酸菌之山関〜!という感じでしょうか。
リンゴ酢になってたなりよ(*μ_μ)σ| ・・・
* * * * 小森まなみ
【小森さんちのうちごはんの最新記事】