2019年11月03日

りんごで天然酵母を作るよー♪ 小森まなみ


私のパンの師匠は、野イチゴや梅、ぶどうなど、どんな果物からでも酵母を起こしてしまう魔法の手を持っていて、憧れています。


ん?
魔法の手って書いたけどちょっと違うかな。


私が憧れているのは、そんなつるっとした言葉では言い表せない、じっくり発酵を見極める感性と、自然をいつくしみながら失敗と成功を繰り返してきた経験値…なんだと思うな、うんうん ←一人で納得(笑)


さてさて。


今日は無農薬りんごが手に入ったので、私もりんごの天然酵母作りにトライ٩( ᐛ )و




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【材料】

りんご    2分の1個
きび砂糖   大さじ2
水(浄水)  180cc
蓋つきのビン

【作り方】

@ビンとふたを熱湯消毒します(お鍋で煮るのがいちばん♪)

Aよく洗ってヘタを取り皮のままスライスしたりんご(タネはそのまんま^^)と、きび砂糖をビンに入れ、浄水(私はゼロウォーターを使いました)を注ぎます。


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Bふたをして冷蔵庫に2日間。酸素を入れずに好気性の雑菌を減らすためなので、決してふたをあけないでくださいね。
 

C3日目に冷蔵庫から取り出して室温に。20〜30℃がベストなので、夏は涼しい日陰に、冬はあたたかいところに置いておきます。1週間ほどでぷくぷくシュワシュワ。そこから1日ほど経っておとなしくなったら完成です。



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りんご酵母ができたらパンを焼く予定なんだけど、そのまま飲んでもいい香りがして、とても美味しいんですよ。ヘルシーな酵母ジュースですね。



うまく酵母が起きてくれますように…祈。



自然相手なのでこればかりは、どんなに手をかけて、愛情をこめてもあかん時はあかんのよね。



お味噌、ヨーグルト、パン…いろいろ手作りしてるので、毎回自然のふしぎに遭遇中。。



ゆっくり、じっくり。
誰とも競わない、微生物独自の時間の流れが好き。



発酵の世界に惹かれています(*´꒳`*)・:*



 

    * *  * *  小森まなみ   





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posted by 小森まなみ公式ブログ at 18:48| 小森さんちのうちごはん