2019年10月30日

ほっこり甘いハロウィンスープ♪ 小森まなみ


街はハロウィンでにぎわっていますね。


ちょうどかぼちゃの美味しい季節なので、私はいつも家族が喜ぶハロウィンスープを作っていますハロウィン


見た目はオシャレ、味はレストラン並み、


なのにね、めちゃ簡単で、リーズナブルなの。



C3F42DAA-4FA8-4C8C-AD80-E368448C9609.jpeg










メインの材料はこれだけです。


かぼちゃと玉ねぎがあれば、レッツトライ!


F666A301-FE4F-4F82-92EE-1191A06CB157.jpeg










【ハロウィンのかぼちゃスープ材料】4人分


●かぼちゃ 1/4個(写真はバターナッツかぼちゃ。でもどんな種類でも出来ますよ)

●玉ねぎ  1/2個

●水    2カップ

●牛乳   2カップ

●バター  大さじ2

●コンソメキューブ1個


【作り方】

@かぼちゃは大きいまま、レンジ500Wで2分チンする

Aかぼちゃのタネを取り、皮をむいてサイコロ大に切る

Bフライパンにバターを入れ、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める(←これが甘みとコクを出すので、じっくり炒めてくださいね)

Cお鍋に水2カップとAとB、コンソメを加え柔らかくなるまで煮る(約8〜9分)
 ミキサーかブレンダーでペーストに。
(ミキサーが無ければ泡立て器でつぶしてもOK。ゴロゴロ粒があるのもおいしいですよ)

D牛乳を加えて、弱火で温めて出来上がり♪


A297847D-8FEF-4456-BE4D-C0FC5BC9311F.jpeg










 ゚*❋⁎❈*゚*❋⁎❈*゚*❋⁎❈*゚*❋⁎❈*゚*❋⁎❈*゚*❋⁎❈*゚


寒さに向かう季節のかぼちゃは、収穫後の保存で甘みをたっぷり蓄えていて、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富。


βカロテンは体内でビタミンAとなって免疫力を高めてくれるので、秋口に風邪をひきやすい人や私たちのような声を使うお仕事の人には特におすすめなんですよ。


「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」


冬至は12月だけど、今からおいしく食べて、寒い季節も元気いっぱいにすごしたいものね。


ちょっとダウンしているあの人のキッチンに飛んで行ってあげたいなあ…


DC81BF6B-7673-4B29-92C2-CA66096CBBB7.jpeg










ハートたち(複数ハート)HAPPY  Halloweenハートたち(複数ハート)



   * *  * *  小森まなみ




posted by 小森まなみ公式ブログ at 17:01| 小森さんちのうちごはん