2019年09月12日

朝いちばんに体に入れるもの 小森まなみ

おはようございます!

まずは窓をパーッと開けて、
昇りはじめた朝日を浴びながら、胸いっぱい深呼吸するのが好き。

そして、キッチンでニンジンをむいてジュース作り!
ここから私の1日がスタートします。

今日はニンジンとりんご、レモン。
そして、手作りリジュベラックをあわせてミキサーでガ〜ッ。
ほんのり自然の甘みがあって、
とろりと濃厚なスムージーのできあがり。
(写真右のカップね)

家族のごはんを作りながら、ゆっくりひと口ずつ噛むように飲んでいます。
私の健康を支えてくれる
ニンジンさん、ありがとう(*ˊᵕˋ*)

朝ごはん.jpg









ニンジンには、β-カロテンやα-カロテンがたっぷり。
活性酸素をトラップする働きがあるので、
疲労回復や抗がん作用があるそうです。

免疫機能を高める作用も報告されてるから、
これからの季節の変わり目
風邪をひきやすい人にはおススメですね。

あ、ひとつ気をつけてほしいこと。

生のニンジンには、ビタミンCを破壊する酵素
『アスコルビナーゼ』が含まれているので、
ジュースを作る時は、レモンやビネガーなどを加えて
酵素を失活させてくださいね。

にんじん.jpg




ニンジン大好き♪

今日もいい日になりますように。

みんな元気に行ってらっしゃーい。


   * *  * *  小森まなみ


posted by 小森まなみ公式ブログ at 06:08| 小森さんちのうちごはん