ラム酒に漬け込んだオーガニックレーズンや
有機くるみをたっぷりいれて
シュトーレンを焼きました。

真ん中に巻き込んだマジパンローマッセも
初めて手作りにトライ。
以前ね、
拙著『東京社用の手みやげ・洋菓子編 』( 東洋経済新報社)を書く際に
日本を代表するパティシエさんたちに
インタビューさせてもらったんですが
心を込めて
手間をかけて
ひとつひとつ積み重ねたものが
おいしさの源だと学ばせてもらって。
その感動を思い出して
アーモンドの粉をさらさら炒って
有機アップルシロップで練りあげて。
見よう見まねのマジパンローマッセ、がんばった(笑)
続けて
溶かしバターと粉糖でおめかしを♪

お世話になった皆さんに感謝をこめて♡


ホイルで簡単巻きのは息子宅へ(笑)

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今年もあとわずかですね。
ずっと応援してくださっている皆さん
本当にありがとうございました
どうぞステキなクリスマスをお過ごしくださいね。
そして
また
大みそかの0時には
オリオンの下で逢いましょう♡

*❅*⋆*⍋⋆*❅ 小森まなみ ❅*⋆⍋*⋆*❅*