2020年10月25日

Ⓒのお話し 小森まなみ


皆さま、お誕生日にたくさんのお祝いメッセージありがとうございました!


前回のブログ『A〜Dのどれがいい』にも、ツイッターにたくさんのお返事をいただきまして、ありがとうございます。


Ⓒが一番で、つぎに「全部読みたい」という意見も数多くいただいたので、順ぐりに綴っていけたらと思います。


そんなわけで今日はⒸね

『もう辞めても本望!と思えたうれしかったこと』のお話しです。


   * *   * *   * *


「ねえ、マミちゃん誰かいい人いないかな」

1988年。
それはRADIコミのディレクター兼プロデューサーで
フラミンゴスタジオの社長・是枝さんのひとことから始まりました。

なんでも業務拡張につき、ディレクターを探しているとのこと。
「ラジオ好きで、やる気のある人知らない?」

ラジオ好き?!
私の頭の中には数人の顔が浮かんで、思わず
「いますいます!」
「誰?俺の知ってる人?」
「いえ、あのお…たんぱの私のリスナーなんです」
「ええーっ。それってどうなのよ」
「でも…ラジオが好きで、やる気に満ちてるまじめな人たちで…」

毎週のようにお便りをくれるリスナーさんの人柄は、たいていわかるもんです。
私と一緒に仕事をしたいと言っていたし、公開生放送の時は熱心に番組の動向を見ていたし…
薦められるのは彼らしかいないよなあ、と。
そこにしかない生きてるラジオ…そんな私の遺伝子みたいなものを受け継いでくれるⅮが誕生したら、どんなにステキだろう。

今思うと、なんて無謀なと思いますが(笑) なんだか神様がぐぐっと背中を押したみたいでね。

「そんなに言うなら会ってもいいけど、シロウトなんだよねえ。マミちゃんが彼らの後見人になれる?」
「はい!教えられることがあるなら、なんでも教えます」

神谷明さんのことを思い出し、私も恩送りできるかななんて思ったあの日…



    * *   * *   * *



かくして、東日本からSくんが、西日本からIくんが上京。

このインタビューにあるように、私の夢は『ラジオのブームを作ること』。
(本当は「ラジオのウェーブをまき起こしたい」なんですけど、いいや、伝わればなんでもw)

自分が有名になりたいとか、のし上がりたい(笑)とか、デビュー当時から一切なくて「欲がなさすぎ」とお叱りを受けてた私ですが、大好きなラジオ業界全体が盛り上がるなら何だってやりたかった。
ラジオばかなんです^^;

これから何かが始まる。
ステキな予感がする。

新進気鋭の彼らとの日々は、わくわくがとまりませんでした。

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<1994年 すっぴんインタビュー>


毎週、私はそのスタジオで3番組の収録があり、終えるとたいてい深夜0時を回ってしまうんですが、彼らも遅くまでいましたねえ。
葉書を読み、素材をまとめ、企画書を書いて…
常に情報収集と勉強を欠かさない頑張り屋な彼ら。

そのうちにレギュラー放送が増え、彼らは人気ディレクターになっていきます。
よっしゃー(*・ᴗ・*)و!
もう慈しみがとまらなくて…私はお母さんみたいな気持ちでした。

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1995年12月25日 アニラジグランプリが創刊されます。

オプトコミュニケーションズさんが最高の理解を示してくださり、ラジオとアニメがシンクロ、さらに時代が追い風となって『アニラジ』ブームがぐんぐん盛り上がっていきます。


Sくんは、國府田マリ子さんをはじめ人気番組を多数手がけ、そしてRADIコミのⅮに。

Iくんは、林原めぐみさんをはじめ人気番組を多数手がけ、そしてPOP'nパジャマのⅮに。


同じ雑誌に彼らの笑顔が掲載されたのを見て、『もう辞めても本望!』と(ちょっとね)思ったのがこのⒸのタイトル。
それくらいうれしかったのです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)


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<種村有菜先生が遊びに来てくれた日のRADIコミ>


今はもう、別の道を進んでいる彼ら。

同じ空の下、元気でいるかな。
ちゃんとご飯食べて、あったかくしてね。

井原くん
さとDUE

いっしょに駆け抜けた日々は、決して忘れないよ。



   * *  * *  小森まなみ





posted by 小森まなみ公式ブログ at 18:56| 仕事のこと

2020年10月16日

お誕生日に 小森まなみ



大好きな金木犀がふんわり香って、毎日ほっこり
しあわせな気持ちです。

またこの季節がめぐって来たんですね。


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皆さま、たくさんの暖かいメッセージ
ほんとうにありがとうございました。

うれしくて
ありがたくて
いろいろなことが胸いっぱいにあふれています。


今年は、ラジオパーソナリティデビューして
ちょうど40年なんですよ。
びっくりうれし(笑)

あ。

40周年、なのに18歳w
みんなで時空の歪みを楽しめるって
…なんかイイネ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )



  * *   * *   * *



大好きなラジオとリスナーさんに感謝をこめて、
ちょっと離れたところにいる今なら客観的にまとめられそうなので


「ラジオの面白さってなんだと思う?」と秋元康さんに問われ突き詰めたことⒶ

自分だけのトークをマスターするためにしてきたことⒷ

もう辞めても本望!と思えたうれしかったことⒸ

言いたくても言えなかったことⒹ

…などなど。
折を見て綴っていけたらと思っています。

(Ⓐ、Ⓑ、Ⓒ、Ⓓどれが聞きたいですか?(笑)



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≪先週・コスモスの丘≫



新しい一年も 感謝のきもちを忘れずに


毎日を大切に生きていきますね。




あら。
去年と同じことば、ですね(笑)

うん、でも、ずっと思い続けてるから
もう変わりようがないの(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞



   * * * * 小森まなみ


   



posted by 小森まなみ公式ブログ at 18:46| 日々のこと

2020年10月11日

かち栗で栗ごはん 小森まなみ


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かち栗で、栗ごはんを作ってみました!

かち栗って、茹でて干した栗なんですって。
忍者の保存食とか兵糧のイメージで、いつか食べてみたいなあと思っていたら、昨年熊本の道の駅で見つけて大感激。

1年も日持ちする日本古来の保存食なんですね。

↓こんな感じにしっかり乾燥してて、カッチカチです。

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半日、水に浸すとふ〜っくら栗の形に戻りました!
(この段階でちょっと食べてみたら、
がりがり固いけど、よく噛むと甘い栗の味に。
忍者になった気分でなんとも楽しいの)


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昆布を入れて、栗もゴロンゴロンと炊飯器へ。

今回はもち米とうるち米を半々で炊いてみました。


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わあ、できた〜♪

栗はほんのり甘くて
お米はふっくらもちもち、栗の香りがしみ込んで

はんなり美味しい秋の味(*ˊᵕˋ*)

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「かち栗」って「搗(か)ち」が
「勝ち」に通じて縁起が良いということで、
昔は出陣のときに食べたりしたそうです。

受験生、就活生に作ってあげたいな。


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渋皮も取れてるし、常温で保存も利くし、
古来の食材って素晴らしいなあ、もぐもぐ。

残り半分。次は何を作ろうかな、もぐもぐ。

実りの秋さん、ありがとう。


    * *  * *  小森まなみ






posted by 小森まなみ公式ブログ at 18:26| 小森さんちのうちごはん