2020年08月31日

夏色と八月のエムさん 小森まなみ


大好きな夏の空を、探しに来ました!

53387C35-9BFA-45C0-B936-2C4A831DCBAA.jpeg

わあ、空、高くなりましたねえ。
深い青、透明な青、淡い青。

秋が近い空は、
いろいろな青色にあえて
わくわくが止まらなくて困るねん(笑)


澄んだ空気、虫の声、夏草のにおい…

こんな時に、BGMに『夏色の翼』をかけると
東北の空やみんなの笑顔を思い出して
胸がきゅうっとしたりして。

それがまたよくて
きゅうっを味わってみたり(*ˊᵕˋ*)
秋用の画材を探したりしています。


7BF05921-EC6C-4976-BD9A-154A07C7F749.jpeg


今日で八月もおしまいなので
カレンダーをパチリ。
エムさんの言葉が、今月も私のそばにいてくれました。


4977E9A8-F45E-4DB1-8CD5-8B5142143CEA.jpeg
《エムナマエ追悼カレンダー》八月のことば より


『 一瞬先は 闇かもしれないが 

  また 光かもしれない 』


6D0A69E3-7F84-4561-B050-5A3D03E31BBA.jpeg


ほんとうに、そうですね。


皆さんの新しい月が光で満ちあふれますように♡


あなたの秋はどんな秋?



      * *  * *  小森まなみ




posted by 小森まなみ公式ブログ at 12:04| 日々のこと

2020年08月23日

リボーンベジタブル 小森まなみ


ちょっと世の中がザワザワしてる時は、
昔から、土に触れるのが好き。
小さな芽、太陽に向かう姿、大地のにおい。
おはよう、おはよう、おはよう。


一度は途絶えてしまうはずのお野菜たちが、
ふたたびキラキラ成長するのが
『リボーンベジタブル』


ささやかなエムズガーデンだけど、
この子たちの命のきらめきは、ハッとするほど素敵なんです。


カットした根っこから芽吹いた紫キャベツさん。

0AF271C0-9757-4308-BC0E-1595D9F06A30.jpeg



こちら↓は食べ終えたタネを、
肥料用コンポストに入れておいたら
元気に子供たちが生まれたミニトマトファミリー。

(肥料にはもちろんしませんでしたよー。
びっくりして、あわてて植え替えました(笑)


9C7622B8-225B-4A21-8155-40169AC9F4F1.jpeg

E1020990-D851-47DD-AC85-3DC0A9BFF919.jpg
27F9C392-F519-4033-9780-3C567C6801B3.jpeg


こちらは、何度か書いているけれど
コクゾウムシにやられて処分予定だったタネから
見事に育っている小豆さん。

DCA5FD22-FE62-4B00-9CAA-526168A40DAD.jpeg


みんないい子ね。なんて可愛いんでしょう。


いっしょうけんめい生きている姿
私には、その中に
小さな神様がいるみたいです。


    * *  * *  小森まなみ





posted by 小森まなみ公式ブログ at 09:43| 日々のこと

2020年08月16日

手作りグラノーラ 小森まなみ


今朝はグラノーラを作ってみました。
…と言っても、簡単なんです(笑)

フライパンで炒めるだけ。
10分ほどで出来ちゃうんですよ。


好きな材料でたっぷり作れるし。
喜んでもらえるし。
ちょっと楽しい朝のはじまり♪

19B611D5-FE92-4492-B6CF-E9EE2090BC88.jpeg


材料は
・オーツ麦など
・ドライフルーツやナッツなど
・果物など とにかくお好みで
・黒砂糖やハチミツなど これもお好みで
・炒めるためのオリーブオイル


8502E3F5-4744-41B7-B0EE-551C9283BA5E.jpeg


今回は、写真右の「焼き米」を主役に、
オーツ麦を脇役に作ってみました。

そうだ。
焼き米って知ってますか?

これね、ほんとうに優れモノでした。
玄米で作られてるから、栄養豊富でミネラルたっぷり。
お湯をかければおかゆに、スープに入れればリゾットに早変わり。
バターで炒めてキャラメリゼすれば、カリカリスイーツにも。

そのままでも食べられて、軽くて、日持ちするから
登山とか、当直とか、災害用備蓄にぴったりなんですって。

熊本の復興支援のために、購入したのだけど
素朴な味で大好き。今私のお気に入りです黒ハート


62FD55BA-EF50-426F-98B3-D39C65510EF9.jpeg

【グラノーラの作り方】
@ドライフルーツ以外のものを、オリーブオイルでカリカリになるまで炒める
 (8分〜10分)

D9C4AD79-47FE-45A0-B044-1DBC39C03EB6.jpeg

A香ばしい匂いがしてきたら、ドライフルーツと黒砂糖やハチミツなど好きな甘みを、好きなだけいれる。
 味見して、おいしいと思う所までいれれば、自分だけの味になります。
(写真は刻んだデーツと黒砂糖、アガベシロップをいれたところ)


1F0AFA3E-4B50-4A76-BD35-B825A34226F3.jpeg

B軽く炒めて、
黒砂糖が溶けたらよくまぶしてできあがりー♪

今日はりんごや梨、いちじくものっけてみました。
大好きなくるみ率高し(笑)


暑くて食欲がない人も、冷たいミルクをかけてこれなら食べられるかも。
どうぞお元気でいてくださいね(*ᴗˬᴗ)


今日もいい一日でありますように。


      * *  * * 小森まなみ





posted by 小森まなみ公式ブログ at 11:46| 小森さんちのうちごはん