2020年07月26日

野菜たっぷりもぐもぐスープ 小森まなみ



今日はこんなリクエストが届いていたので
簡単に作れる軽食スープをご紹介しますね!


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「子供が食が細くて困っています。
子供も飲めるようなレシピを教えてもらえたら嬉しいです。
冬のかぼちゃのスープもよかったので、夏バージョンも教えてもらえたら」

どうもありがとうございます!

今回のスープは、
旬のトウモロコシがゴロゴロ入った
もぐもぐ食べるタイプです。
↓こんな感じ♪


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作り方は簡単。
炒めて、煮込むだけ!

小麦アレルギーを気にされる人のために
とろみは片栗粉でつけてあります。

誰にでも15分ほどで作れますよー(*´-`)



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※写真は玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、トウモロコシ


【材料】
トウモロコシ  ひとつかみ(笑)
(生でもパックでも、冷凍でもOK)
玉ねぎ     中くらいの半分
お好きな野菜  それぞれひとつかみ
片栗粉     大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2杯

※味付けはお好みで。後半に書いてあります。


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【作り方】

@野菜はすべてみじん切りに。
 玉ねぎをオリーブオイルで透明になるまで炒める。

A残りの野菜と片栗粉を加えて、弱火で炒める。

B水2カップを加え、ふたをして柔らかくなるまで煮る。


【味付け】
●クリームタイプ
Bに牛乳を加えとろみが出るまで煮込み、コンソメか塩コショウで味を調える


牛乳アレルギーのある場合は、塩味かトマト味で。

●塩味タイプ
Bに水1カップを加えとろみが出るまで煮込み、コンソメか塩コショウ。


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コンソメですが、私の場合こちらの
アルチェネロか、ラプンツェルの
オーガニックベジブロスを使ってます。
大さじ1〜2杯を加えるだけで、こっくり美味しい。
化学調味料を気にされる方のために、ご参考までに。


●トマトタイプ
Bにトマトジュースを加えとろみが出るまで煮込み、コンソメか塩コショウ。


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私はこの山都町のフルティカトマトジュースが好き。
復興支援のために購入したのだけど、
甘くてめちゃめちゃおいしかったです。
くまモン可愛い(*´∇`*)


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連日の暑さで、大人だってきついのだから
子供たちの食欲はなかなかわきませんよね。

ちょっとずつでも食べてくれるよう、
こんな風にスプーンの上に果物とか、
ひと口おにぎりを乗せてみるといいかも。

かつて、悪戦苦闘して編み出した技ですw(*´-`;)
でも、
遊ばれて、ぶんぶんふっとばされたっけ(笑)


このスープは冷やしても美味しいので、
ちょっと試してみてくださいね。





   * *  * *  小森まなみ




posted by 小森まなみ公式ブログ at 17:35| 小森さんちのうちごはん

2020年07月19日

晴天ドライブ 小森まなみ


「青空好きでしょ?つれてってあげようか」


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今日は思いがけず、息子さんのお誘いを受けて
360度、空が見渡せるところへ。

彼女より先に新車の助手席に乗せてもらって
母は恐縮することしきり( ˊᵕˋ;)


そして、源泉かけ流しの露天風呂に到着。
(もちろん男女別です笑)


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「母さん、いつも誰かのために動き回ってるんだからさ。
たまには充電しなきゃ」と息子さん。

あらら。
結構見てるものなのね。



 ゚*❋⁎❈*゚*❋⁎❈*゚*❋⁎❈*゚*❋⁎❈*゚*❋⁎❈*゚*❋⁎❈*゚


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ああ、癒されました。
明日からまた頑張れそうです。


仕事と子育ての両立は、正直とても大変だったけど
こんな日がやって来るとはなあ。。


感慨深いものです (´;ω;`)ブワッ



     * *  * *  小森まなみ





posted by 小森まなみ公式ブログ at 17:50| 日々のこと

2020年07月12日

熟バナナでケーキ作り 小森まなみ


あらら。
バナナがあったこと忘れてた(´;д;`)

ごめんね。
そばかすいっぱいになっちゃいました。

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でも。
スポットの出たバナナは免疫力を高めるというし
捨てるのはもったいない。
おいしく最後までいただかないとね。

そんなわけで、この子たちは
ケーキに進化させることに決定しました!

私のレシピは、
健康を気づかう人にもプレゼントできる様にノンバター。
でもコクがあっておいしいんですよ。


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【材料】
熟バナナ  1〜2本
薄力粉   120g
ヨーグルト  30g
キビ砂糖   70g
はちみつ   20g
卵     大1個
オリーブオイル30g
べーキングパウダー5g
(できればアルミフリー)
※お好みでナッツやドライフルーツ、洋酒
(写真はラムレーズンとくるみ入りです)


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【作り方】
まぜて焼くだけ♪

@薄力粉とべーキングパウダーを合わせてふるっておく
Aボウルでバナナをつぶし、@以外のすべてのものを混ぜる
BトロトロのAに、@の粉をさっくり混ぜ合わせる
C180度に予熱したオーブンで25分焼く
Dお好みで、ブランデーやラム酒をふる


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これね、
粗熱がとれたらラップでぐるぐる巻きにして
冷蔵庫にいれておくと4〜5日は楽しめるんですよ。

しかも熟成して、ますます美味しくなります。
バナナさんは偉大ですね。

ちなみに、我が家のメンズは毎日お弁当なので、
そこに添えると大好評(笑)

ぜひお試しくださいませませ〜。



      * *  * * 小森まなみ




posted by 小森まなみ公式ブログ at 14:21| 小森さんちのうちごはん