2020年04月05日

巣ごもり保存食その@ 小森まなみ


みんなロックダウンで疲れてませんか?
こんな時にこそおうちで保存食作り!

今日はごはんのお供にぴったりの
なめ茸を作ってみました。

簡単に出来るし、無添加で安心だし
なにより美味しいよー!

もし体調崩して食欲がなくても、
お粥さんになめ茸と梅干しをのっければ、つるつるーっと喉を通るはず。

↓20分ほどあれば、こんな感じにできちゃうの。

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≪材料≫

えのきだけ 100g×2束
塩昆布   大さじ1杯
醤油    大さじ5〜6杯
みりん   大さじ5〜6杯
酢     大さじ1杯


≪作り方≫

@えのきだけの石づき(根元)を切り落とし、2センチほどに切る

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Aお鍋に、切ったえのきだけと醤油、みりん、塩こんぶを加えて火にかける

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Bぐつぐつ沸騰したら、弱火にして煮詰める。
汁気がなくなってとろみがついたら
お酢を加える。

ね。
あっという間にできあがり♫

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あつあつご飯にぜひどうぞ! 
無添加だから、保存は冷蔵庫でね。

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えのきをはじめとしたきのこ類は、
免疫力をアップし
抗酸化成分が多く含まれる優れた健康食材。

この時期は特におすすめです。


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新型コロナウイルス感染防止拡大のために
今は外に出るのを控える大事なときですね。

ひとりひとりの行動によって
未来はこんなに変わるんですって。


【出歩かなければ 右側の未来になるの】

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posted by 小森まなみ公式ブログ at 13:56| 小森さんちのうちごはん